Redes-Linux.com
Esta página esta optimizada para ser visualizada tanto en navegadores gráficos, como en navegadores de texto.
 
Buscar en:


 
El Servidor
Current bandwidth utilization 0.01 Mbit/s
Ancho de banda utilizado
 
Redes-Linux
 
Tip Today by ugu.com
 
Más cosas
 
Conóceme
   [Registrarse]  [Editar Perfil]  [Editar sus Preferencias]  [Buscar]
[Mensajes Privados]  [Lista de miembros]  [preguntas]  [Entrar]
Redes-Linux Forum Index » » Redes en GNU/Linux » » Problemas con ruteo IP
Autor Problemas con ruteo IP
Bastiano


Registrados: Jun 07, 2008
Mensajes: 6
Publicado: 2008-06-07 23:31   
Buenos das, mi nombres es Sebastin y tengo el siguiente problema
Donde trabajo tengo varias redes ----23.0/22----21.0/22----20.0/22----22.0/22


Las mismas se comunican entre si por un Router Cisco que trabaja como Gateway montado en la IP 192.168.20.1, este Gateway es el default para todos los pc en todas estas redes.

El problema es que estoy montando una red 1.0/24 y quiero que se comunique con las dems redes.

Instale Centos 4.5 para forwardear , en la interfaze ETH0 tengo un cliente dhcp activo tomando la IP 192.168.22.252 (red de la empresa), en la interfaz ETH1 tengo la IP FIJA 192.168.1.3/24, que se comunica con la red que estoy montando.

Desde un principio sin tocar nada en la configuracin del centos, los equipos que estn en la red 1.0/24 pinguean OK a la IP que est tomando la interfaz ETH0 (192.168.22.252 red empresa)

Lo que estoy tratando de hacer ahora es que la red 1.0/24 no solo pinge a 22.0/22, quiero que tambin pinguen a 23.0/22 21.0/22 etc..

Para poder ver si lograba hacer funcionar esto, realice lo siguiente:

Iptables -A FORWARD i eth1 o eth0 j ACCEPT

echo > 1 /proc/sys/net/ipv4/ip_forwarding

vi /etc/sysctl.conf (ipv4 forwarding le active la opcin 1)

sysctl -p
Agregue las rutas a la tabla de ruteo, primero agregue para probar la red 20.0/22

route add net 192.168.20.0 netmask 255.255.252.0 gw 192.168.20.1 eth1

En todo el proceso de configuracin tena un ping corriendo desde una de las maquinas de la red 1.0/24 el ping era hacia 192.168.20.1 (tiempo de espera agotado) pero desde el moento que agregue la ruta a la interfaz eth1 en el los pc de la red 1.0/24 me aparce detino unreachable.

Ya probe agregarle pila de rutas al centos pero no doy con el clavo. No se que mas hacer, queria solicitar si me podian dar una mano, muchas gracias, disculpen las molestias


[ Este Mensaje fue editado por: Bastiano el 2008-06-07 23:34 ]

[ Este Mensaje fue editado por: Bastiano el 2008-06-07 23:35 ]


  Ver Perfil de Bastiano   correo electrónico Bastiano        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2008-06-09 14:07   
puede ser porque la 20.1 no sabe devolver ese ping a la 1.0/24?

     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Bastiano


Registrados: Jun 07, 2008
Mensajes: 6
Publicado: 2008-06-09 16:33   
Muchas gracias por la respuesta, pero no es ese el problema, no tenemos filtros icmp en ningun equipo. Simplemente es que de la red 1.0/24 no estoy llegando a las redes 20.0/22, 21.0/22 etc.. Muchas gracias por el interes

  Ver Perfil de Bastiano   correo electrónico Bastiano        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Bastiano


Registrados: Jun 07, 2008
Mensajes: 6
Publicado: 2008-06-09 20:27   
Es mas agregue otra regla al iptables.
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.1/24 -o eth0 -j MASQUERADE
================
Pero nadaaa sigue todo igual


  Ver Perfil de Bastiano   correo electrónico Bastiano        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Bastiano


Registrados: Jun 07, 2008
Mensajes: 6
Publicado: 2008-06-10 01:12   
Ya pude solucionarlo muchas gracias. Tenia otra pregunta, como hago para levantar un script cuando arranca el sistema. Gracias.

  Ver Perfil de Bastiano   correo electrónico Bastiano        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2008-06-10 13:17   
Lo tendrs que hacer en el runlevel en el que arranca tu sistema.

qu te dice un: grep initdefault /etc/inittab?


     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Bastiano


Registrados: Jun 07, 2008
Mensajes: 6
Publicado: 2008-06-10 18:57   
[root@localhost ~]# grep initdefault /etc/inittab
# 0 - halt (Do NOT set initdefault to this)
# 6 - reboot (Do NOT set initdefault to this)
================
Con el vi encontre esto

id:3:initdefault:

[ Este Mensaje fue editado por: Bastiano el 2008-06-10 19:03 ]


  Ver Perfil de Bastiano   correo electrónico Bastiano        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2008-06-11 10:31   
Vale, eso es que por defecto arrancas en el runlevel 3.
Yo lo hara asi:
1) Pones el script en el directorio reservado para scripts de arranque: /etc/init.d
3) Haces el enlace pertinente en el runlevel 3, para que lo ejecute, cuando arranques en ese runlevel. Lo puedes hacer as
3.a) a mano => ln -s /etc/init.d/tu_script /etc/rc3.d/S99tu_script
3.b) No recuerdo si en otras distribuciones exista, pero en debian/ubuntu tienes el update-rc.d => update-rc.d tu_script start 99 2 3 4 5 . stop 20 0 1 6 .
Esto te lo meter en los runlevel 2, 3, 4 y 5 con el orden de arrancada 99 y lo parar en los runlevel de parada 0, 1 y 6 con el orden 20.

Tambin hay que comentar que en otras distribuciones estn muy acostumbradas a tocar directamente el /etc/rc.local para hacer lo que yo te he explicado antes, pero a mi se me da mejor, haciendolo de esta forma que te he comentado.
Por este motivo, no se si lo has comentado, pero nos podras contar que distribucin estas utilizando.

Y ya de paso, sera de agradecer, que nos contaras como solucionaste tu problema principal de ruteo, por si alguien tiene el mismo problema.


     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Bastiano


Registrados: Jun 07, 2008
Mensajes: 6
Publicado: 2008-07-15 18:28   
Mil disculpas por la demora.
La solucion la consegui realizando el siguiente procedimiento.

modprobe ipt_MASQUERADE
iptables -F
iptables -t nat -F
iptables -t mangle -F
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j SNAT --to 192.168.22.251

Despues en la tabla de ruteo

route add default gw 192.168.20.1 eth0

Saludos disculpen la demora


  Ver Perfil de Bastiano   correo electrónico Bastiano        Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
Anónimo
Usuario no registrado
Publicado: 2008-07-16 11:37   
Muchas gracias por poner la solucin!!!

     Editar/Borrar este Mensaje   Responder citando
  
Cerrar este Tema Mover este Tema Borrar este Tema